吕梁学院关于经管类相关课程免修免考的暂行规定

发布日期:2017-11-28 编辑:jwc   点击:[] 次

吕梁学院关于经管类相关课程免修免考的暂行规定

为了充分发挥学生主动学习、自主学习的积极性,鼓励学生在校期间取得相关职业资格证书,提高其职业能力、就业能力和自我发展能力,特制订经管类相关课程免修免考(含补考)规定如下:

一、申请免修免考的条件

(一)学生考取所修专业必备的职业资格证书。

(二)学生考取与所修专业相近或相关的其它职业证书。

二、申请免修免考课程及对应条件

(一)取得会计从业资格证书者,可申请免修专业限选课《职业道德与财经法规》。

(二)取得助理会计师以上证书者,可申请免考专业基础课《基础会计》和《经济法》课程。

(三)取得银行从业资格证书者,可以申请免修专业限选课《商业银行经营管理》。

(四)取得证券从业资格证书者,可以申请免修专业限选课《证券投资实务》。

(五)取得理财规划师(三级以上)资格证书者,可申请免修专业限选课《理财规划基础》。

(六)取得人力资源管理师(三级以上)资格证书者,可申请免修专业限选课《人力资源管理学》。

三、申请免修免考的时间

申请免修者,原则上需在开课学期的第1-2教学周之内申请;申请免考者,需在开课学期的第13教学周之前申请。

四、申请免修免补考的程序

符合免修免考条件的学生,需填写《吕梁学院经管类课程免修免考申请表》(附表1)和《吕梁学院经管类免修免考学生名单及成绩汇总表》(附表2)并附相关证书原件、复印件,以班级为单位汇总。所有材料经经济管理系“免修免考工作小组”审核后,报教务处批复,分管副院长审批。免修免考审批表一式三份,学生所在班级、系、教务处各一份。

五、成绩记载及其他

(一)获准免修的学生,不再参加相应学期免修课程的学习与考核,但可自愿随原班自主学习。获准免考的学生必须参加本门课程的学习,且本门课程平时考核合格。

(二)因免修导致原有教学班级人数减少,视实际情况,经教务处批准,可以组织合班教学。

(三)获准免修免考的学生,该课程的学费不予退还,已发放的相关教材不予退还,用作课后自主学习。

(四)申请免修免考者,课程成绩根据证书成绩进行如下记载:80分以上按90或优秀记载,70分以上按80分或良好记载,合格者按70分或良好记载;补考成绩均按70分或良好记载。

(五)所有申请免修、免考者,其成绩、学分由学生所在系初审,经教务处批复,分管副院长审批后,由经济管理系负责登录和记载,相关证明材料系部存档,审批表教务处备案。

(六)本规定自2014年9月起实施,由教务处、经济管理系负责解释。

附表:

1、吕梁学院经管类课程免修免考申请表

2、吕梁学院经管类免修免考学生名单及成绩汇总表

附表1

吕梁学院经管类课程免修免考申请表

申请

免修免考

理由

本人签名:

申请

免修免考

课程名称(经管类)

已获资格证书名称、成绩

经济管理系意见

负责人签名(盖章):

名(盖章):

教学副院长意见

名(盖章):

注:此表一式三份,一份上交教务处备案,一份学生所在系学籍存档,一份班级留存。

附表2

吕梁学院经管类免修免考学生名单及成绩汇总表

系别:       专业:          班级:        (系章)

证书名称/证书成绩

认定

成绩

免修学分

免修、免考课程开设学期

说明:1、此表由学生所在系填写审核后、报教务处批复、备案;2、表中“免修免考课程开设学期,根据所在专业教学计划填写。