当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好期末及寒假期间实验室安全管理工作的通知 院教函[2020]1号

发布日期:2020-01-07 编辑:jwc   点击:[] 次

院教函[2020]1

关于做好期末及寒假期间实验室安全管理工作的通知

各教学系(部):

寒假将至,为切实做好本学期末及寒假期间全校实验室安全工作,确保广大师生的人身安全、实验环境安全和国家财产安全,根据学校16日安全工作会议相关要求,在本学期放假前,组织开展各级各类实验室安全检查工作。具体要求如下:

一、高度重视实验室安全工作

深刻吸取国内实验室安全重大事故经验和教训,树立安全第一的思想,按照“谁使用、谁负责”“管业务必须管安全”要求,落实实验室安全责任,排查安全隐患,堵塞安全漏洞,完善安全事故应急预案,强化安全风险防控意识和能力,构建安全的实验室环境,严防各类实验室安全事故发生

二、全面开展实验室安全隐患排查

依据《吕梁学院教学实验室危险化学品安全管理办法》(见附件1)、《吕梁学院实验室安全卫生管理制度》(见附件2)及《吕梁学院实验室突发事故应急预案》(见附件3等有关规定,视实验室自身特点开展有针对性、全方位的安全隐患自查整治,系(部)实验中心将安全隐患排查结果和整改记录存档备案(作为开展实验室安全检查工作的记录材料),对无力解决的实验室安全隐患要及时上报并协调有关部门解决。重点排查内容如下:

1.实验室水、电、气、门窗、通风设备及各种管路设施和压力容器等的安全情况;

2.实验室各种化学药品,尤其各种剧毒、易燃易爆等化学危险品的标识、储存和使用情况;

3.实验室有毒、有害废气、废液和固体废弃物的处置情况;

4.实验室内高压、高温设备和大型仪器设备的安全措施落实情况;

5.实验室外围空间,包括走廊、过道、楼梯口等地方无杂物、整洁、畅通;

6.实验室消防设备、设施的配备及完好情况。

三、开展安全宣传和教育工作

充分利用各种信息化手段,组织师生学习《吕梁学院实验室安全手册》(见附件4),普及安全知识,引导师生增强安全意识,杜绝安全隐患。

四、加强实验室值班和设备的安全管理工作

放假期间暂时不用的仪器设备及试剂等要归类规范存放;不能断电的设备,假期要有专人管理;大型精密贵重仪器设备应做好常规性维护和保养工作。高度重视因科研等工作需要,假期期间仍继续运行的实验室安全管理工作,应充分掌握此类实验室的基本情况、各类注意事项和安全要求,安排专人值班,并做好值班记录,确保实验室的安全运行。

五、学校适时开展实验室安全抽查

学期末及寒假期间,学校将组织相关部门对实验室重点部位(特别是假期仍运行的实验室)进行安全捡查,对不符合安全要求的实验室责令限期整改,并及时复查整改情况,实现闭环管理。对存在重大安全隐患的实验室将下达整改通知书并强制封存,暂停实验活动。

六、几点要求

1.安全检查及期末实验室相关工作结束后,各教学系(部)用封条将各实验室门封好,假期内一律不得私自启封进入。确因教学、科研等工作需要正常运行的,报系(部)负责人审批,并报教务处备案。涉及到危险性的实验活动必须有2人同时在场进行,且实验活动中必须有人值守,防止意外突发事件发生。

2.放假前,各实验室要做好值班安排。落实好实验室假期值班巡查工作:及时排查安全隐患,发现重大问题应及时报送信息,做好值班巡查记录。一旦发生安全事故,应立即采取相应措施,并立即向所系(部)领导和学校总值班室报告。

七、材料报送

请各系(部)今明两日组织所属实验室进行安全自查,填写《安全隐患台账》(见保卫处网),并将各实验室存在问题及整改情况逐条汇总后形成《×××系实验室安全问题及整改情况汇总》(列出问题及整改情况,无安全问题的实验室不需要汇总),于18日下午600前将纸质版加盖公章交教务处冯彩平,电子版发微信或邮箱627752817@qq.com,到时不报默认无安全问题。学校将随时组织相关人员实地检查。

2020.01.07

办公地址:吕梁学院弘博楼B座1楼

联系方式:0358-3389169(综合咨询)

• 教务部网站